Contrôle technique SAUSHEIM, 2014 - 2015 | Henner + Roland Architectes
Contrôle technique SAUSHEIM, 2014 - 2015 | Henner + Roland Architectes
Contrôle technique SAUSHEIM, 2014 - 2015 | Henner + Roland Architectes
Contrôle technique SAUSHEIM, 2014 - 2015 | Henner + Roland Architectes
Cabinet d'architecture à Mulhouse | Henner + Roland Architectes

 

Commanditaire : SCI MS VISION
Localisation : Sausheim (68)
Surface : n.c.
Budget : n.c.
Calendrier : Livré septembre 2015

Conception : Henner + Roland Architectes
Economie : ALCHI RE MY
Etudes structures : BET Bourgeat
Contrôle technique / SPS : Socotec

 

Le projet qui nous a été confié porte sur la transformation d’un bâtiment à usage de stockage industriel en un contrôle technique automobile. Trois entités composent le programme que nous a confié le maître d’ouvrage : une ligne de contrôle réglementaire, des espaces pour l’administratif et le personnel, et une zone d’accueil et d’attente pour le public.

La principale adaptation de l’existant à laquelle nous avons été confrontée a été de positionner cette ligne de contrôle dans le bâtiment existant. Ce dernier, profond de 20m, ne permettait pas tel quel d’y intégrer l’ensemble des éléments techniques avec les reculs réglementaires. Nous avons donc imaginé d’étendre ponctuellement le bâtiment pour répondre à cette contrainte. Cette avancée, en béton brut, avec son détail de couvertine au nu de la façade et sa porte sectionnelle vitrée, joue un rôle important de signal quant au changement de destination de l’ouvrage. Dans l’axe de cette extension, il nous a fallu y intégrer l’ensemble des ouvrages techniques spéficiques (plaque de ripage, banc de freignage, fosse, etc.). Ils ont été intégré dans l’ouvrage en reprenant en sous-oeuvre le dallage existant.

Les nouvelles fonctions intérieures ont quant à elles été créés en partionnant l’espace de manière à séparer clairement la zone liée au code du travail de celle accessible au public. L’esthétique intérieure se veut épurée et lumineuse dans l’ensemble du projet. Seul le plafond en knauf organic reprend la teinte foncée des menuiseries extérieures.

Contrôle technique SAUSHEIM, 2014 - 2015 Description