Agence HR Mulhouse, 2012 - 2013 | Henner + Roland Architectes
Agence HR Mulhouse, 2012 - 2013 | Henner + Roland Architectes
Agence HR Mulhouse, 2012 - 2013 | Henner + Roland Architectes
Agence HR Mulhouse, 2012 - 2013 | Henner + Roland Architectes
Agence HR Mulhouse, 2012 - 2013 | Henner + Roland Architectes
Agence HR Mulhouse, 2012 - 2013 | Henner + Roland Architectes
Agence HR Mulhouse, 2012 - 2013 | Henner + Roland Architectes
Cabinet d'architecture à Mulhouse | Henner + Roland Architectes

 

Commanditaire : n.c.
Localisation : Mulhouse (68)
Surface : 140 m²
Budget : n.c.
Calendrier : 2012 - 2013

Conception : Henner + Roland Architectes


Ce projet d’aménagement d’un local professionnel se situe au sein d’un bâtiment emblématique de la ville de Mulhouse, l’aquarium, conçu par l’architecte Auguste Perret dans les années 1950. 

C’est à l’extrémité gauche de ce dernier, dans l’un des «pieds» du bâtiment, que se développe un espace sur deux niveaux tout en longueur. Entièrement vitré, il offre un panorama sur la Porte de Bâle et son activité rythmée par les déplacements urbains.

Notre parti pris dans ce projet a été d’introduire du contraste entre l’aspect extérieur de la construction existante, faite de béton brut et de façades vitrées ; et une touche plus minimale, quasi monochromique, permettant une interprétation plus lisible de notre intervention dans le contexte avoisinant.

L’architecture intérieure projetée se veut révélatrice d’une certaine contemporanéité, sans pour autant oublier les éléments constitutifs de l’identité du lieu. Pour cela l’ensemble des matériaux d’origine ont été conservé et l’implantation générale des postes de travail suit la morphologie longiligne de l’espace existant (cf. photographie ci-dessous).

La première phase fût de mettre à niveau une partie du rez de chaussée, rendant ainsi accessible aux personnes à mobilité réduite l’accueil et l’espace réunion. Un muret en béton, entrecoupé d’emmarchements, a donc été créé afin de soutenir la nouvelle dalle, permettant le décollement des plateaux de travail. Cela a introduit un jeu de demi niveau avec les bureaux, légèrement en contrebas. 

Dans un second temps, il a fallu mettre aux normes la mezzanine en réhaussant le garde-corps. Ce dernier devient alors le support du second éléments en bois de notre intervention, un plan de travail de plus de dix mètres de long venant s’insérer avec précision entre les tirants métalliques qui soutiennent la dalle du premier étage. 

L’ensemble du volume intérieur, entièrement blanc, s’efface au profit des éléments en bois massif, apportant à la fois une ligne forte, une identité et une authenticité à ce projet.

Agence HR Mulhouse, 2012 - 2013 Description