Chocolaterie Henner Frères Strasbourg, 2014 - 2015 | Henner + Roland Architectes
Chocolaterie Henner Frères Strasbourg, 2014 - 2015 | Henner + Roland Architectes
Chocolaterie Henner Frères Strasbourg, 2014 - 2015 | Henner + Roland Architectes
Chocolaterie Henner Frères Strasbourg, 2014 - 2015 | Henner + Roland Architectes
Chocolaterie Henner Frères Strasbourg, 2014 - 2015 | Henner + Roland Architectes
Chocolaterie Henner Frères Strasbourg, 2014 - 2015 | Henner + Roland Architectes
Cabinet d'architecture à Mulhouse | Henner + Roland Architectes

 

Commanditaire : Sarl Henner Frères
Localisation : Strasbourg (67)
Surface : 153 m²
Budget : n.c.
Calendrier : 2014 - 2015

Conception : Henner + Roland Architectes

 

Le projet de la chocolaterie HENNER FRERES a consisté en la réhabilitation complète d’un local commercial rue Boecklin, artère commerçante en plein cœur du quartier de la Robertsau à Strasbourg, afin d’y implanter leur premier point de vente et de production.

Notre intervention a été motivée par la conception d’un outil de travail fonctionnel, adapté à un usage intensif, et à la potentialité architecturale identifiable. Plus précisément il nous a été donné d’imaginer l’esthétique et l’atmosphère de la partie magasin, de concevoir l’organisation du laboratoire et l’implantation de ses équipements techniques, et d’élaborer en collaboration avec Nathalie MOULIN, graphiste, l’identité visuelle de la marque.

Cette transformation lourde, principalement induite par le changement de destination de l’ouvrage, a eu pour objectif de réorganiser l’espace existant, initialement ouvert, en trois entités distinctes : un espace de vente destiné au public et orienté sur la rue, un laboratoire destiné à la production et des locaux pour le personnel.
Notre approche quant à l’esthétique de l’espace de vente est basée sur une recherche d’un équilibre subtile entre l’environnement architectural, dans lequel vont évoluer les futurs clients, et les produits destinés à être mis en scène.

L’ambiance est voulue épurée mais empreinte de caractère, à l’image du produit vendu. Une attention particulière a été portée à l’emploi des matériaux, hiérarchisés, ils séquencent l’espace, du sol unitaire à l’aspect minéral, aux plinthes en chêne massif et à l’emploi du blanc à hauteur d’oeil afin de ne pas perturber la relation visuelle client/produit.

Chocolaterie Henner Frères Strasbourg, 2014 - 2015 Description